- REALTNAVI - https://realtnavi.ru/blog -

Упрощено использование маткапитала на улучшение жилищных условий

С тех пор как в 2007 году вступила в силу программа для поддержки российских семей, сумма, процедура получения и цели, на которые может быть направлен материнский капитал, претерпевали изменения.

Основные цели использования средств остались неизменными:
• улучшение жилищных условий;
• образование детей;
• накопительную часть пенсии матери;
• социальную интеграцию и адаптацию детей-инвалидов;
• ежемесячные выплаты, если низкий доход семьи.

В части улучшения жилищных условий постоянно вносятся изменения, уточнения и дополнения. Например, с 2020 года материнский капитал разрешено применять для первоначального взноса в сельской ипотеке [1].

С начала 2021 года средства материнского капитала можно направить военную ипотеку: первоначальный взноса, возврат долга и оплата процентов.

Также сократились сроки и порядок выдачи сертификата, увеличен размер семейного капитала.

Самые свежие изменения внесены в марте 2021 года было подписано постановление, которое упростило правила использования материнского капитала при строительстве и реконструкции дома.

Для того, чтобы оформить компенсацию расходов на строительство/реконструкцию дома, нужно было предоставить в ПФ данные из акта строительных работ. Теперь выписки из Росреестра подтверждающей право собственности родителей на участок и дом будет достаточно.

Самым популярным способом использования этой меры господдержки является улучшение жилищных условий, куда входит и выплата ипотеки. За 2020 год из всех заявлений на распоряжение семейным капиталом, 61% заявлений был направлен именно на это.