- REALTNAVI - https://realtnavi.ru/blog -

Цены на недвижимость в Крыму — реакция на кризис

18 марта отметили шестую годовщину воссоединения Крыма с Россией. В этот день в 2014 году полуостров, который с 1954 года входил в состав Украины, вернулся в Россию. Сегодня Крым — популярный курорт, многие россияне желают приобрести здесь недвижимость.

Сколько же стоит сейчас жильё в Крыму и как изменился на него спрос с момента присоединения к РФ? А также, как реагирует рынок на новые события, связанные с падением рубля и пандемией?

Как менялись цены с 2014 года

За год после присоединения цены на недвижимость подскочили чуть ли ни вдвое, но как оказалось — неоправданно. Наибольший интерес к крымской недвижимости проявили инвесторы, но сразу поняли, что вложения невыгодны: устаревший жилой фонд, неразвитая инфраструктура, юридические трудности при оформлении документов и т.п. Всё это способствовало закономерному спаду, что постепенно и произошло к середине 2016 года.

Но при этом на ЮБК цены выросли настолько, что обогнали цены на недвижимость в Сочи — самый дорогой город в Краснодарском крае, и так остаётся по сей день.

Следующий скачок цен, правда, уже не такой сильный, пришелся на 2018 год в связи с открытием Крымского моста, причём значительный рост (примерно 13%) был зафиксирован до намеченного события.

Аналитика последнего года

Уровень цен

По данным аналитиков за последний год цены на квартиры в Крыму постепенно выросли на 5%, а дома, наоборот, подешевели — на 2%.

Спрос

Уровень спроса крымской недвижимости за последний год мало изменился. На 2020-й ситуация следующая: наибольшей популярностью пользуются 1-к квартиры (44%) и дома общей площадью до 75 кв. м. (47% от всей загородной недвижимости).

Предложение

В структуре предложения преобладают 2-к квартиры (35%), далее идут 1-к квартиры (33%) и дома общей площадью до 75 кв. м. (36,8% от объёма всей загородки).

Популярные города

Наибольшим спросом пользуются Севастополь, Симферополь и населённые пункты ЮБК. В последнее время также был замечен повышенный интерес к Евпатории.

Средние цены на квартиры в городах Крыма

Таблица: «Мир квартир».

Реакция рынка на новый кризис

Резкий обвал рубля не мог не отразиться на рынке недвижимости. Уже сейчас наблюдается заметное повышение спроса на жильё. Например, число посетителей Циана увеличилось в полтора раза за последние две недели марта. Это самый высокий всплеск за последние два года.

В первую очередь интерес возрос на квартиры вторичного сегмента, а также новостройки. По оценке экспертов рост активности составляет 10-30%. Резко активировались покупатели-ипотечники, ожидая в самом ближайшем будущем повышения ставок.

Но эксперты говорят, что ажиотаж продлится недолго и вряд ли приведёт к сильному повышению цен. К тому же за ажиотажем закономерно последует спад спроса.

Второй фактор, влияющий на сегодняшнюю ситуацию на рынке, — пандемия — немного сдерживает оживление покупателей. Что будет происходить дальше — покажет время.