Земельный участок могут конфисковать

Если на земельном участке есть самовольное строение, участок теперь могут конфисковать. Это может произойти в том случае, если собственник участка откажется сносить своё строение или не успеет это сделать в отведённый для этого срок.

Самовольной может быть признана любая недвижимость, нарушающая правила, которые действовали на момент начала строительства.

Что ещё нужно знать о новом законе, который вступил в силу 4 августа?

  • Жилая недвижимость может быть снесена только по решению суда.
  • Без суда могут обязать снести только строение, которое угрожает жизни и здоровью людей, а также если отсутствуют права на землю, где стоит самострой.
  • Собственнику самостроя могут разрешить оставить самовольное строение, если он в отведённый срок (до 3-х лет) приведёт строение в соответствие с требованиями.
  • Если строение, нарушающее действующие требования, имеет все требуемые разрешения, а собственник не мог знать об ограничениях на момент строительства, его строение не будут считать самостроем.
  • Если земля, на которой стоит здание, получила статус особой зоны уже после строительства, собственнику  выплатят компенсацию за вынужденный снос.

Более подробно обо всех изменениях мы писали здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *