Изменения в ФЗ «Об ипотеке»: разрешены закладные в электронной форме

25 ноября вступил в силу закон Госдумы об электронных закладных по ипотеке, который допускает оформлять закладные в электронном виде. Новый закон призван сократить время и материальные траты участвующих в ипотечном кредитовании.

Изменения в Федеральном законе «Об ипотеке», подписанные Владимиром Путиным, определяют функционирование закладных документов в электронной форме. Соответствующий документ размещён на официальном интернет-портале государственной системы правовой информации.

В документе сообщается, что форма закладной должна прописываться в договоре об ипотеке. Для оформления закладных в электронном виде потребуется заполнить регистрационную форму на сайте органа регистрации прав в интернете или на портале государственных услуг РФ.

Электронная закладная подписывается залогодержателем и должником с помощью электронных подписей  и направляется в орган регистрации прав совместно с заявлением о выдаче электронной закладной, после чего закладная заверяется квалифицированной электронной подписью регистратора и отправляется на хранение в депозитарий.

Остальные документы, необходимые для регистрации, также могут подаваться в орган регистрации прав в электронной форме, будучи нотариально заверенными.

Информация об электронной закладной вносится в регистрационную запись об ипотеке.