В России изменится кадастровая оценка

Правительство РФ к середине этого года изменит кадастровую оценку недвижимости. Это связано с частыми обращениями россиян в комиссию Росреестра, с целью пересчитать кадастровую стоимость. В большинстве случаев кадастровую оценку пересматривают. Значит, система действительно работает неидеально и требует корректировки.

Дело в том, что кадастровая оценка жилья часто оказывается выше рыночной стоимости. Соответственно, налог на недвижимость, который рассчитывается по кадастровой стоимости, тоже завышен.

До 2015 года налог считали исходя из БТИ, т. е. инвентаризационной стоимости объекта, затем перешли на кадастр.  Он более приближен к реальной рыночной цене. По крайней мере, так планировали. Но перейдя на новую формулу, одномоментно пришлось аттестовать сотни тысяч объектов недвижимости по всей России, и не всегда эта оценка проходила корректно.

Эксперты видят несколько вариантов решения проблемы:

  • Внести коррективы в формулу расчёта стоимости объекта, чтобы финальная оценка действительно приближалась к рыночной.
  • Установить максимальный потолок суммы налога.

Министр финансов заявил, что порядок расчёта налога будет именно уточнён, каких-либо кардинальных изменений не предусматривается. Но в любом случае, перемены скоро произойдут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *