В новостройках могут запретить газ

13 ноября депутаты Госдумы внесли законопроект об изменении отдельных глав Федерального закона, где запрещают проектирование и строительство газифицированных многоквартирных домов.

К такому решению чиновники пришли после происшествия девятого ноября, когда в жилом многоэтажном здании в Ижевске по причине взрыва бытового газа погибли семь человек и был полностью разрушен подъезд дома.

Взрыв газа в многоэтажном доме в Ижевске

Взрыв газа в многоэтажном доме в Ижевске

В документе законопроекта поясняется, что такие изменения необходимы для снижения рисков возникновения аварий при использовании газа в быту, которые влекут за собой человеческие жертвы и существенные материальные потери.

В частности предлагается внести изменения в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», где в новой статье запрещают проектировать многоквартирные дома, предусматривающие использование бытового газа в жилых помещениях. А также дополнение в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», где запрещают газификацию жилых помещений в многоквартирных домах при их строительстве.

Исключения составят случаи, когда по причинам географических и/или климатических особенностей нет возможности использовать другие энергетические ресурсы.

Также данное положение не коснётся объектов, которые получили разрешения на строительство до дня вступления в силу настоящего закона.