Участки и дома в районе оползня — чего ждать?

Недвижимость поближе к морю привлекает многих, но по незнанию особенностей местности можно лишиться и недвижимости и нескольких миллионов рублей, потраченных на неё.

В конце июля этого года в Северной части Севастополя обрушился оползень, пострадали два участка. Длина опасной территории достигла 800 метров, ширина — 100 метров. Новые обвалы несут угрозу ещё 33 участкам: 22 в СТ Парус и 11 в СТ Лесовод.

История одной семьи

Больше всех от оползня пострадала семья, которая переселилась в Севастополь из Москвы два года назад. Обвал унёс 15 метров их участка, баню и деревья. Под домом на участке появилась трёхметровая пустота. Дальнейшие перспективы очевидны — та же участь ждёт все постройки на участке.

Собственник рассказал, что он честно купил участок с домом в 2016 году, ничего нового не возводил. Теперь он в недоумении, как кадастровые инженеры, регистраторы, люди, которые выдавали разрешение, смогли допустить строительство на опасном участке и всё это узаконить. И почему, когда он покупал этот объект, его никто не предупредил об опасности?

Вот так неожиданно можно получить угрозу для жизни и лишиться своей недвижимости.

Какие причины?

Всего в Севастополе — более 300 оползней, из которых только 70 обследованы. Таким образом, опасности подвержены более 120 объектов. Об оползне в районе мыса Толстый известно давно. На него действуют три фактора: море, осадки и человеческая деятельность.

Правительство Севастополя в СТ Парус выявило многочисленные факты использования земли не по назначению — на участках для индивидуального садоводства возведены объекты капитального строительства.

Сейчас движения оползня несерьёзные, но это пока нет осадков.

Что намерены предпринять?

Жители СТ Парус обратились к властям с просьбой укрепить склон и решить проблему канализации и сточных вод. Но те говорят, что укрепление склона слишком затратно — дешевле будет выселить людей, а дома снести.

Сейчас городские власти взялись выяснять обстоятельства возведения в оползневой зоне многоэтажных домов, гостиниц и коттеджей.

Для покупателей земельных участков в этом районе пообещали предоставлять информацию о зонах оползней и самовольных постройках на кадастровой карте и сайте правительства Севастополя.

Стоит отметить, что стоимость таких земель обрушилась враз. Теперь продать участки в первых трёх линиях будет очень проблематично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *