Суд разъяснил нюансы оформления пристроек к квартирам

Недавно, после рассмотрения нескольких дел, Верховный суд разъяснил важные моменты касательно законности или незаконности пристроек.

Одна семья пыталась узаконить свои пристройки, за счёт которых увеличила площадь квартиры с 28 до 60,1 кв. метров. Комнаты были пристроены своими силами без проектного плана.

По закону переустроенное жильё возможно оформить, если оно никому не мешает, не нарушает ничьи права и не угрожает жизни и здоровью людей. Однако семье не получилось согласовать переустройство квартиры. Тогда владельцы пошли в суд, и им удалось его выиграть. Но местные власти после этого обратились в Верховный суд.

Верховный суд вынес, что данные пристройки повлияли не только на параметры квартиры, но и на параметры всего дома. Обе пристройки являются капитальными: фундамент железобетонный, стены кирпичные, кровля из шифера. Одна из комнат жилая, вторая — санузел с выходом наружу. Таким образом, пристройки заняли часть общей придомовой зоны — их признали незаконными.

В суде напомнили, что такие постройки могут быть узаконены только через суд и только при ряде выполненных условий. Во-первых, нужно взять согласие у всех владельцев квартир в доме на то, что часть придомовой территории будет занята. Во-вторых, необходимо установить правовой статус изменений: перепланировка, переустройство или реконструкция. В данном случае реконструкция жилья невозможна, а перепланировку или переустройство можно утвердить только задним числом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *