Стоимость кв. метра жилья с нового года повысится на 15-18%

В минстрое поменяли методику расчёта средней стоимости кв. метра жилья, о чём мы уже писали здесь. Теперь новую формулу утвердили и опубликовали на сайте правовых актов. Использовать её начнут уже с января 2019 г.

Методика не менялась с 2013 года, и сейчас между ценой, устанавливаемой минстроем, и рыночной — большой разрыв. Новая формула позволит выровнять разницу. Благодаря этому увеличится сумма государственной помощи на строительство или покупку жилья, положенная некоторым категориям граждан.

Что изменили в расчётах

Из формулы убрали понижающий коэффициент 0,92, который учитывал расходы на услуги нотариусов, риелторов и прочие. Использование этого коэффициента посчитали необоснованным, так как траты на посреднические услуги не учитываются при определении средней стоимости строительства квадрата жилья.

Также в формуле заменили понижающий коэффициент 0,85 на коэффициент, определяющий разницу рыночной стоимости жилья в сельской местности с рыночной стоимостью жилья в областных центрах.

Предположительно, стоимость кв. метра жилья в следующем году повысится на 15-18%. Но так как стоимость квадрата рассчитывается наперёд, то новые цены должны появиться только со второго квартала 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *