Проверка новостроек в Крыму и Севастополе

В предыдущей статье мы рассказали о некоторых случаях из практики, когда при юридической проверке недвижимости обнаруживались серьёзные проблемы. Здесь мы продолжим тему проверок и расскажем о некоторых ситуациях, всплывших при проверке новостроек в Крыму и Севастополе.

Новостройки полуострова, помимо стандартного перечня проверок, требуют также проверку на сдачу в эксплуатацию. Особенно это касается объектов, построенных в период 2014-2016 гг., которые вводились в эксплуатацию частично или со значительными нарушениями.

Проблемы с коммуникациями

В некоторых объектах первичного жилого или нежилого строительства часть коммуникаций была не введена в эксплуатацию или недосдана, или сдана с нарушениями.

Проверка коммуникаций новостроек

Проверка коммуникаций новостроек

После того, как такой объект будет передан на баланс какой-либо обслуживающей компании, ей придётся выполнять работы, которые не выполнил застройщик. Если уже есть предписания, могут быть  отключены коммуникационные сети от общего обслуживания. Например, это может касаться работы газа, газовых котлов, которые не были надлежащим образом оформлены, а также воды, света и т. п.

В дальнейшем обслуживающая компания будет вынуждена обратиться к собственникам жилья, в том числе и к покупателям этого жилья, для того, чтобы собрать деньги и исполнить предписания контролирующих организаций по устранению недостатков.  Все эти вынужденные расходы, естественно, влияют на конечную стоимость объекта недвижимости.

Чтобы при покупке новостройки не возникало никаких «сюрпризов», необходимо проводить предварительную проверку. Такую проверку ни нотариус, ни МФЦ не осуществляют, поэтому понадобится привлечь дополнительных специалистов.

Ненадлежащая застройка

Следующая проблема касается грубых нарушений при вводе объектов в эксплуатацию, в отношении которых уже имеются предписания об устранении нарушений.

Указанные предписания, опять же, МФЦ и нотариус не проверяют, однако в Крыму и Севастополе есть ряд новостроек, по которым приняты решения, например, о снижении этажности.

Проверка новостроек

Проверка новостроек

Снос части этажей требуется объектам с ненадлежащей застройкой, когда на участке для индивидуального жилищного строительства возведён объект, превышающий этажность. Например, вместо трехэтажного жилого дома построен многоквартирный пятиэтажный дом, и на него уже имеется предписание на устранение нарушений. В итоге, после устранения нарушений (уменьшения этажности) квартира или иное помещение, например, апартаменты, фактически перестанут существовать. Хотя на указанный объект уже может быть оформлено право собственности.

Рекомендации

Основная рекомендация при приобретении жилого или нежилого объекта недвижимости в Крыму — использовать услуги профессионалов, а именно юристов или агентов недвижимости, которые могут осуществить указанные проверки. При этом, проверку обязательно нужно оформить документально, чтобы в дальнейшем, в случае предъявления претензий, можно было защитить свои интересы в суде и подтвердить добросовестность покупки жилья.

Автор статьи:

Дмитрий Александрович Мишин, магистр права, юрист.
Профиль эксперта в
Специально для Реалтнави.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *