Профессиональное выгорание риелтора: симптомы, причины, выход

Если вас раздражают коллеги, а клиенты кажутся ненормальными, и вообще всё надоело, то, возможно, вы близки к профессиональному выгоранию. Рассмотрим основные симптомы, причины и методы выхода из этого состояния.

Основные симптомы выгорания на работе

  1. Чувства обессиленности, безнадёжности, кажется, что всё плохо и, вообще, «я неудачник».
  2. Появление лишней подозрительности, недоверия, тревожности, кажется, что все против тебя. Теряется мотивация работать.
  3. Физические недомогания: утрата аппетита, бессонница или сонливость, головные боли, проблемы с пищеварением.

В зону риска попадают люди, которым по долгу работы необходимо постоянно взаимодействовать с другими людьми. К ним относятся и риелторы.

Причины профессионального выгорания риелтора

Причин профессионального выгорания агента может быть много, но, как правило, они не связаны с полом, семейным положением, стажем работы или возрастом. Здесь больше влияет сам характер работы.

  1. Постоянное общение с разными людьми, а то и целыми семействами. Необходимость проявлять эмоции.
  2. Поиск и переработка информации, которая постоянно меняется.
  3. Необходимость принятия решения, которая сопровождает агента на протяжении всего периода работы с клиентом (выбор клиента, выбор объекта, условий). Всё это постоянные стрессы, особенно для тех, кто не привык принимать решения.
  4. Риски как для себя, так и для клиента. Любая сделка в реальности всегда связана с риском потери больших денег. Порядочный риелтор всегда переживает за клиента, ассоциируя с ним себя.
  5. Неправильное распределение обязанностей и ответственности внутри коллектива, несогласованность усилий, отсутствие личной значимости и гордости за свою работу.
  6. Высокая конкуренция в профессии.
  7. Отсутствие планирования и неправильная организация деятельности, постоянные переработки.
  8. Работа с конфликтными людьми, с низким уровнем культуры. Работа с инвалидами, тяжелобольными или людьми из бедных слоёв населения, где можно «заразиться» негативными эмоциями.

Эти и множество других причин, которые могут появляться индивидуально, способствуют появлению профессионального выгорания у риелтора. Как выйти из этого состояния?

Выход из состояния выгорания и профилактика

Состоянию выгорания противопоставляется состояние вовлечённости. Это значит, что быть просто хорошим профессионалом недостаточно. Важно быть вовлечённым в работу, работать с интересом и удовольствием. Но как к этому прийти?

Есть два способа войти в состояние вовлечённости: мотивация и самомотивация.

Мотивация должна исходить главным образом от руководителя. Для этого ему необходимо создать условия для тесного взаимодействия и постоянного обмена информацией. Также руководитель должен быть готов принимать предложения и замечания сотрудников, внимательно относиться к их потребностям.

Самомотивация заключается в самостоятельном поиске мотивации, взятии ответственности своего развития на себя.

Также важно следующее:

  • Ежедневное планирование и постановка целей. Например, нужно определить, сколько встреч сегодня должно произойти, сколько сделать «холодных звонков» и т. д.
  • Включить в рабочий график время для отдыха и перерывов. Желательно, чтобы перед этим вы успели выполнить запланированную часть работы.
  • Перестать быть перфекционистом и предъявлять себе и другим высокие требования. Нужно понимать, что идеального ничего не бывает.
  • Нельзя зацикливаться на работе. Найдите себе увлечение или хобби не связанное с работой, которое будет приносить удовольствие.

В любой работе важным должен быть не только результат, но и процесс. Если сам процесс работы не радует, то профессиональное выгорание неизбежно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *