Страшные тайны: почему срываются сделки?

Иногда во время сделки раскрываются интересные факты, которые собственники пытаются удержать в тайне. В лучшем случае сделки срываются, в иных ситуациях покупатель приобретает проблемы, несёт убытки или лишается приобретённого жилья.

Несовершеннолетние

Если дети просто прописаны, то при сделке не требуется разрешение из органов опеки. Но есть исключения: разрешение необходимо, если дети находятся на попечении у государства, например, когда родители лишены родительских прав или имеются ограничения.

Случай из практики. Многодетная мать продавала квартиру. На этапе проверки выяснилось, что пятый ребёнок был рождён несовершеннолетней дочерью собственницы. Мать лишила свою дочь родительских прав, взяв опеку над её ребёнком. Открывшаяся ситуация не позволяла продолжить сделку.

Также нередки случаи продажи квартиры, приобретённой до этого с использованием материнского капитала. Здесь свои нюансы.

Случай из практики. Одна семья продавала квартиру, которую ранее приобрела в ипотеку с помощью маткапитала. По закону в этом случае детей требуется наделить долями собственности, но это делается не сразу, а после выплаты всего кредита. Семья ипотеку погасила, но доли детям не выделила, а это противозаконно. Сделку пришлось сорвать.

Особенно скрупулёзно стоит проверять приватизированные квартиры, владельцы которых имеют несовершеннолетних детей. Необходимо выяснить, в какой период был прописан ребёнок. Если до приватизации, то нужно проверить, оформлялась ли на него доля квартиры.

Сделки по доверенностям

Чаще всего злоупотребления происходят при сделках по доверенности.

Случай из практики. Один мужчина продавал квартиру, которой он владел в равных долях со своим взрослым сыном. У отца была доверенность от сына, проживающего в другом городе, выданная нотариусом из того же города, где жил сын. При проверке документов обнаружилось, что сын доверенность выдавал, но позже отозвал её из-за разногласий с отцом по поводу квартиры. Отец об этом знал, но умолчал, так как хотел продать квартиру и все деньги оставить себе. Агентство, занимающееся квартирой, узнало это и сообщило сыну о продаже. Сделку всё-таки не отменили, сын приехал на сделку и родственники разделили деньги пополам.

Но не все случаи заканчиваются сделкой.

Случай их практики. Сын по доверенности продаёт квартиру своей пожилой матери, которая проживает в другом городе. Риэлтор заподозрил неладное и попросил засвидетельствовать пенсионерку психиатром, на что сын ответил отказом и прекратил переговоры. Сделка не состоялась.

 Ожившая старушка

Некоторые случаи уже сложно назвать мелкими хитростями, иногда это настоящее мошенничество.

Случай из практики. На этапе обсуждения условий аванса при покупке квартиры, агентство, представляющее продавца, сообщило, что собственник один, и документы в порядке. При проверке документов обнаружилось, что собственник и правда один, но на одну из комнат нет документов и собственник отказывается их показывать. Он утверждал, что там был договор ренты, но получатель умер, поэтому проблем не будет. Агент покупателя советовал отказаться от этого варианта, но клиенту нравилась квартира. В итоге продавец согласился показать документы в обмен на аванс. В ходе дальнейшей проверки открылось, что старушка жива и находится в интернате, где там же и прописана. Сделка отменилась.

Скрытые долги

Иногда владельцы пытаются скрывать свои долги по ЖКХ. В итоге либо срывается сделка, либо, если владельцу всё же удалось скрыть долг, появляются проблемы у новых собственников.

Случай из практики. Бывшие собственники ради экономии на оплате воды прикрепили на счётчик магнит, который замедлял его работу. У новых владельцев, когда они обнаружили и сняли магнит, счётчик стал навёрстывать упущенное.

Также бывают случаи задолженностей по старым периодам, которые обнаруживаются новыми владельцами после покупки.

Случай из практики. При продаже квартиры в ЖКУ выдали справку об отсутствии долгов, но собственник не дал возможности проверить в квартире счётчики, ссылаясь на занятость. Позже, уже после сделки, новый владелец при оплате счетов и передаче показаний счётчика был удивлён обнаружением задолженности в 60 тыс. руб. Оказалось бывший собственник несколько лет не передавал реальные показания счётчика в службу.

Не стоит спешить с подписанием акта приёма-передачи квартиры, это лучше делать на финальном этапе сделки, после проверки правильной работы всех приборов учёта, внесения в акт данных счётчиков и проверки квитанций за последнее время.

Невозможные сделки

Бывают случаи, когда покупатель вовсе не собирается покупать жильё и риэлтор напрасно тратит своё время.

Случай из практики. Одна пожилая женщина якобы искала себе однокомнатную квартиру. Риэлтор подобрал несколько вариантов и договорился о показах. На первый просмотр пришлось потратить около часа, из-за чего не успели на показ второй квартиры, третью бабушка обсуждала с продавцом полтора часа. На другой день выяснилось, что она не планировала ничего покупать, ей просто не доставало общения и хотелось сменить обстановку.

Также случаются ситуации, когда перед сделкой покупатель обнаруживает, что ему не хватает денег, либо жизненные обстоятельства так сложились, что сделку приходится отменять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *