Объём выдачи ипотеки в России в 2017 году вырос на четверть

В России растёт объём выдачи жилищной ипотеки. Увеличению объёма и количества ипотечных жилищных кредитов, как заявляет Бак России, способствует снижение процентных ставок на рынке ИЖК. В сентябре снижение ускорилось. Средняя ставка по кредитам за сентябрь, выданным российскими банками, составила 10,05 %, снизившись на 53 базисных пункта по сравнению с августом текущего года. Это позволило банкам выдать 98,4 тыс. ипотечных кредитов на сумму 183,9 млрд рублей, увеличив показатели того же периода прошлого года на 32 и 45 % соответственно.

Банк России также отметил, что ипотечные сделки заемщиков Северо-Западного, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов заключались в сентябре по ставкам, не превышающим 9,97 %.

В целом, как сообщает ЦБ, за первые девять месяцев 2017 года российские банки выдали 700,6 тысяч ипотечных жилищных кредитов на сумму 1,3 триллионов рублей, что на 25 % превысило объём ипотеки, выданной за тот же период 2016 года.

Образовавшийся к 1 октября долг по ипотечным жилищным кредитам, как сообщает ЦБ, достиг 4,9 триллионов рублей, а доля задолженности в иностранной валюте составила 1%.

Прогнозируемый уровень ипотечных кредитов к концу 2017 достигнет 2 триллионов рублей, а в 2018 году — 2,5 триллионов руб. Таким образом, объём выдачи ипотеки в России в текущем году может превысить рекордную цифру 2014 года, когда российскими банками был выдан 1 миллион ипотечных кредитов на сумму 1,77 триллионов рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *