Новая схема расчёта налога на недвижимость

В Госдуму внесен и уже одобрен законопроект, регулирующий схему расчета налога на недвижимость.

Сейчас налог определяется по кадастровой стоимости, к сумме которой применяется понижающий коэффициент, чтобы смягчить повышение налога. Коэффициент каждый год увеличивается на 20 % и за пять лет должен вырасти с 0,2 до 1.

Новый законопроект предлагает зафиксировать коэффициент на максимальной отметке 0,6. То есть увеличиваться дальше, как было запланировано, он не будет. Это значит, что после расчёта налога он будет сразу уменьшен на 40 %.

Полностью на «кадастровый» налог в России перейдут в 2020 году. Сейчас в 21 регионе налог платят ещё по старой схеме. Остальные перешли на новые расчёты в разное время: в 28 регионах применяется коэффициент 0,6, в 21 регионе — коэффициент 0,4 и в 15-ти — пока 0,2.

В законопроекте уточняется, что:

  • Будет ограничена возможность повышать налог из-за увеличения кадастровой стоимости или роста налоговой ставки. В регионах, в которых понижающий коэффициент уже составляет 0,6, налог будет повышаться не больше, чем на 10 % каждый год.
  • Также новый закон исключит возможность пересчитывать уже уплаченные налоги в сторону повышения. Если ранее налог был начислен по кадастровой стоимости, которая была оспорена, будут вноситься изменения не с даты подачи заявления об оспаривании, как это делается сейчас, а с момента применения ошибочной стоимости.
  • Пользоваться льготными ставками теперь смогут не только владельцы жилья, но и собственники частей домов или квартир.
  • Также воспользоваться пониженной ставкой смогут владельцы гаражей и парковочных мест не учитывая их расположения. Сейчас такого права не имеют гаражи и машиноместа, находящиеся в офисных и торговых зданиях.
  • Добавят отдельную льготу по уплате налогов для детей-инвалидов.

Правительство считает, что данные меры поддержат граждан и восстановят справедливость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *