Купленное жильё по военной ипотеке предлагают не делить при разводе

Жильё, которое военные приобретают благодаря льготной ипотеке, предлагают не рассматривать, как общее имущество супругов и, соответственно, не делить его в случае развода. Так ФСО (Федеральная служба охраны) предложила увеличить государственные гарантии жилищных прав для военных. И хотя на заседании Совета при президенте РФ проект раскритиковали, у него есть шансы попасть на рассмотрение в Госдуму.

Полученного льготного кредита на жильё часто оказывается недостаточно для военнослужащего, которому после развода пришлось разделить купленное в ипотеку жильё, как совместно нажитое. Таким образом, государственные гарантии права на жильё для военных снижаются.

ФСО предлагает сделать такое жильё неотчуждаемым, как, например, личные средства каждого из супругов. Военнослужащий получает на приобретение жилья в рамках военной ипотеки фиксированную сумму, и члены его семьи не имеют обязательств по договору. Таким образом, ФСО предлагает считать жильё, купленное с помощью военного кредита, личным имуществом военного.

Такая инициатива вызвала много споров на Совете. Эксперты выдвинули несколько аргументов против предложения:

  1. Кредит на жильё для военного считается трудовым доходом, а значит, согласно Семейному кодексу, является общим имуществом.
  2. Верховный и Конституционный суды не раз утверждали, что жильё, купленное по военной ипотеке, является общим имуществом, так как покрывает потребности не только военного, но и членов его семьи.
  3. В случае досрочного прекращения службы военного, он будет обязан вернуть полученный кредит, и суд будет взыскивать средства из числа имущества военного, в том числе совместно нажитого в браке.

Сейчас к неделимому имуществу при разводе относят:

  • унаследованное,
  • подаренное,
  • приватизированное,
  • приобретённое до брака.

В остальных случаях, исходя из судебных практик, могут быть разные варианты разделения.

В заключении, проект определили как недостаточно обоснованный и вызывающий сомнения, но тем не менее у ФСО есть способы для его дальнейшего продвижения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *