Как стать собственником недвижимости, если нет документов

Недавно Верховный суд рассказал, как получить объект недвижимости в собственность, не имея на него документов.

В первую очередь такими объектами становятся старинные дома и дачи, документы которых со временем потерялись. И если человек, не являющийся владельцем такого дома, добросовестно в нём жил на протяжении не менее 15 лет, он может получить право стать его собственником по случаю приобретательной давности.

Подобные случаи редки, но в практике существуют. Получить право собственности по давности можно на основании статьи 234 Гражданского кодекса РФ. Эта процедура непростая и содержит много особенностей и препятствий.

Основные условия

Помимо установленных законом сроков проживания в здании не меньше 15 лет, необходимо соблюдение таких условий:

  • Добросовестное владение жильём, т.е. нужно доказать, что объектом завладели не принудительно, а по доброй воле предыдущего владельца (собственника).
  • Использовать жильё открыто. Например, не скрывая факт проживания от соседей, коммунальных служб и т.д.
  • Непрерывное владение жильём. Это значит, что в течение всего срока владения живущий не менял места жительства.

Также в ВС добавили, что право приобретательной давности можно получить не только на чужое имущество, но и на бесхозную вещь. И даже если нет документов.

Если документов на дом не нашлось, в том числе и на отвод земли под строительство, зданию присуждают статус самовольной постройки. А значит, оснований для признания права собственности на него быть не может. Но в ВС разъяснили, что право собственности на самострой может быть признано, но при удовлетворении следующих условий:

  1. Должны быть права на участок.
  2. Дом должен соответствовать нормам и требованиям застройки.
  3. Постройка не нарушает ничьих прав и не угрожает здоровью и жизни людей.

Если за всё время владения домом и землёй под ним, оно никем не оспаривалось, а также не было требований о сносе дома или его изъятии, то приобрести объект недвижимости по случаю приобретательной давности, учитывая соблюдение всех требуемых условий, может стать возможным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *