Как сдающему жильё платить налог от 4%

Те, кто сдают квартиры смогут платить вдвое меньше налогов — не 13%, а 6 или 4% по ставке для самозанятых. Новый законопроект уже готовит Минфин.

Сейчас те, кто получает прибыль со своего жилья, могут платить подоходный налог 13%, а могут зарегистрироваться как ИП и купить патент, стоимость которого устанавливает регион и зависит от срока патента, площади квартиры и её расположения.

ФНС считает, что новая ставка налога поможет вывести таких людей из тени. Делать отчисления будет удобно: достаточно будет скачать на смартфон мобильное приложение.

Не платить налоги станет ещё сложнее

Помогать налоговикам начнут сайты-агрегаторы, через которые многие сдают жильё в аренду. Сейчас ФНС уже договаривается о сотрудничестве с некоторыми из них.

Самозанятых, которые скрываются от налогов, будут штрафовать — первый раз он заплатит 20% от выручки, в следующий раз в этом же полугодии — 100% от выручки. Штрафовать будут и банки с электронными площадками, которые не будут предоставлять чеки налоговикам — их будут штрафовать на 20% от суммы.

Налоговый вычет от государства

Также, чтобы стимулировать людей платить налоги, государство предоставит некоторым категориям самозанятых налоговый вычет: для каждого нового зарегистрировавшегося в системе будет выделена на счёт виртуальная сумма в 10 000 руб., которой можно платить налоги. Для тех, кто платит налог по ставке 4%, вычет покроет 1 п. п. налога, кто по ставке 6%, — 2 п. п. Таким образом, в первое время ставка окажется ещё ниже — 3−4%.

Новый законопроект начнёт работать уже с начала года в отдельных регионах РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *