Что изменится для дачников с 1 января 2019 года?

До вступления в силу закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд …», принятого ещё в июле 2017 года, осталось немного. Что изменится для дачников с 1 января 2019 года?

Понятие «дача» ликвидируется

С нового года участки с разрешением «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства», «дачный земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства» будут считаться равнозначными и станут относиться к садовым земельным участкам. А все дачные объединения автоматически станут садовыми товариществами.

Соответственно, участки «для огородничества», «для ведения огородничества» объединятся в огородные земельные участки.

Таким образом, с 1 января 2019 года останутся только две формы земельных участков: садовые и огородные.

Что делать с документами?

Менять или изменять документы, оформленные до 1 января 2019 года, законом не требуется. Но чтобы в дальнейшем не возникало проблем, стоит убедиться, что участки и возведённые на них строения оформлены по правилам.

Право собственности на участок и находящуюся на нём недвижимость подтверждает запись в ЕГРН. Но ещё не все владельцы участков оформили их должным образом.

Также стоит учесть, что построить и оформить в собственность капитальное строение можно будет только на садовом участке. На огородном участке допускаются лишь лёгкие постройки. Это важно знать тем, кто планирует покупать дачный участок.

Закон о дачах

К чему готовиться индивидуальным дачникам

Все индивидуальные дачники, не состоящие ни в каких сообществах, с нового года будут обязаны платить взносы наравне с членами товариществ. Иначе, средства могут взиматься через суд. Раньше владельцы участков, имеющие договоры с товариществами на определённые услуги, могли отказаться от части взносов. Теперь так нельзя.

Размеры взносов должны прописываться в уставе каждого товарищества. Решения о взносах обсуждаются на общих голосованиях собственников. Владельцы индивидуальных участков также смогут участвовать в собраниях и голосовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *